神圣之旅,爱它就接受它的全部

2019-10-12 06:37栏目:新闻资讯
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DAY 1 JUL. 26th, 2015图片 1西藏,再熟悉不过的名字了。在我的认知中,这个名字似乎如同我的体肤一般与生俱来,始终存在于我的意识中,那么理所当然。事情一但到了“理所当然”的份上,就离被忽视不远了。于是,西藏就一直以“布达拉宫”为形象代表,在我的脑子中被存放在角落里,始终占一席之地,却是不怎么放光的一隅,彻底成为“熟悉的陌生地”。2001年去四川,第一次接触藏传佛教,从那时起,西藏在我的脑子里所显现的除了形象的“布达拉宫”,又多了抽象的“宗教”。圣洁的雪山,神密的湖水,飘扬的风马和经幡,灵性的玛尼堆,虔诚的磕长头……想到这些,“西藏”已抽象为“神圣”。图片 2藏传佛教格鲁派从清代开始,成为西藏地方政权的执政教派。达赖、班禅两大活佛系统意为“观世音菩萨”和“阿弥陀佛”的化身,在政治上分别统治前藏和后藏。格鲁派是藏传佛教各大教派中最后兴起的一个,却得益于吸取了其他教派的各种教法,而成为后期藏传佛教的唯一主角。政教合一在很长时期内都是西藏政权的特色。政治没有影响藏民对佛教的虔诚信奉,佛教反而借助执政之便,把教义逐步渗透到藏民的生活和思想中,从而形成习俗和观念。全民族人民的思想和行为集中外显的突出共性就形成了民族文化,我的想法里认为,藏民族的文化就是藏传佛教的宗教文化,所以,我总把“西藏”当成“藏传佛教”的代名词。宁玛派、萨迦派、噶举派、仓央嘉措、宗喀巴大师、莲花生大士、仁波切……提到西藏,脑子里零乱地蹦出一堆之前读到过的关于藏传佛教的词儿。熟悉而陌生的西藏,神圣的藏传佛教,藏文化背后传承千年的古象雄文明……西藏那么“大”,我要去看看!图片 3缘分,神奇而妙不可言。有人用“缘分”作为懒惰的借口,而我认为,缘分就是在做了充分的准备时恰好来了“东风”,这个“恰好”就是“缘分”。西藏之旅在我的心里已准备多年,恰好今年与老朱、展骅一拍即合,于是,有了伴儿,成就了今夏的“西藏自驾之行”。西藏自驾,我把它定义为“旅行”,而不是“旅游”。因为,我们每天都在路上,虽然是开车,往返近12000公里的路程,也大有趋步前行的感觉,整个行程中,我们观察、体会,颇有“行万里路,读万卷书”的感受。心灵安适、祥和,却不是游玩那种放空、无思。老朱和展骅谨慎,检车、换胎、到医院充氧气瓶,连轮胎都充了惰性气体,从睡袋、户外炉具到药品、地图册,准备得一应俱全。就这样,OK她干爹干娘、亲爹亲娘、携OK出发了!第一天,计划行程“沈阳到太原”1184公里。最终,由于京沈高速堵车、高速修路,到晚上九点,我们才赶到石家庄落脚。第一次自驾远行,兴奋中夹杂着因对未知旅程的不确定而稍有的惴惴不安。幸好,我们五个纯纯一家亲,性格合拍而互补,一路相谐、相商,旅途欢畅顺利。图片 4旅行,大家都会很关注目的地,其实,同行的人和过程更重要。人生也是如此!图片 5

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早上我迫不及待的走上旅店的天台,遥望清晨第一缕阳光下的布达拉宫,眼泪夺眶而出,我想是眼睛还没能适应高原强烈的光线而不是我脆弱的神经。

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萨迦教,祖师昆氏家族后代昆-贡觉杰布,萨迦五祖八思巴曾被元世祖忽必烈封为国师。八思巴在藏族文字的基础上创建了蒙古文字。萨迦派与其他教派不同,准许弟子娶妻生子。它是以家族相传的方式延续,政治权力父子相传,宗教权力叔侄相传。

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嘎举派,分为香巴嘎举和达布嘎举,后者又分为四大支系,重视密宗学习,口耳相传。达布嘎举对藏传佛教和藏区社会影响很大,曾掌握西藏地方政权,是活佛转世制度的首创者。

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我们四人随着人流沿布宫顺时针方向走了一圈,这是拉萨著名的转经道之一。布宫的正门口对着的是一个音乐喷泉广场,宫墙四周绿柳垂荫,有各种花卉以及小小的湖,很有些宫廷御花园的味道。看到绿化这么好的景观,很难让人相信这是在海拔3600多米的青藏高原。

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格鲁派是藏传佛教最晚形成的一个派系,创始人宗喀巴。当时萨迦政权腐败,他以重视戒律为号召,进行宗教改革从而创建严守戒律的格鲁派,并逐渐成为藏区最盛行的佛教派系。它建立了达赖班禅两大活佛转世系统。现黄教六大寺庙名声显赫,西藏有四所:甘丹寺、色拉寺、扎什伦布寺、哲蚌寺,另外两所分别是青海的塔尔寺和甘南的拉卜楞寺。

而来到日喀则的拉什伦布寺,也是很特别的一个寺院。前面讲过黄教创始人宗喀巴的两个弟子达赖与班禅是后来政教合一的最高权力者,但其实以往一直都是达赖当权为主,因此布达拉宫等拉萨的寺院以供奉历代达赖活佛灵塔为主。而拉什伦布寺虽也为一世达赖所建,但后由4世班禅接任主持使寺院得到很大的发展,则慢慢形成了供奉历代班禅灵塔的寺院,1世班禅因任甘丹寺主持其灵塔在甘丹寺,2、3世班禅也恩同样原因灵塔修在喀则江当乡的恩贡寺,4世班禅的灵塔因其功绩建得十分豪华,但5至9世班禅的灵塔于文革中被毁。而十世班禅则倾一生之力于西藏与拉什伦布寺的建设,主持重修了合葬5至9世班禅的灵塔,也为西藏人民与拉什伦布寺争取了很多国家的支持,因此在西藏与日喀则享有很高的声誉,逝世后也是由国家出资为之修建的灵塔。

今天我们要去排队预定次日参观布宫的门票,于是早早的出了门。从我们住的旅店走到布达拉宫并不远。清晨的拉萨是属于藏民的。布达拉宫广场前早已布满了磕长头的人们,对于他们无比的虔诚,我内心总是充满了敬仰,我想他们是幸运的也是幸福的。他们或许不知道外面的世界,几乎所有的东西正充斥着速食主义,方便快捷的交通、食物甚至感情,让人们的内心不必再有所坚持,外面的世界是个让人容易丧失勇气的世界。还好,他们依然在这里坚守。

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说起西藏的宗教流派真的是源远流长。在佛教传入西藏之间,苯教是流传于藏区的原始宗教,它起源于今阿里地区南部,祖师称为“兴饶”,意思是巫师,地位极高。苯教信仰万物有灵。随着佛教的传入,加之受到王室压制,目前在藏区苯教的实力已明显减弱。保留至今的习惯中,它与佛教区别最大的就是转山转湖的方向为逆时针。

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我们同行的四人中Christine对藏传佛教最了解,基本上可以给剩下的三人开个扫盲班。于是在后面的行程里,目前藏传佛教最盛行的黄教几大寺院就成为我们的重点。

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随着文成公主被迎娶入藏,经她夜观天象日察地形之后,发现此卧塘为地形酷似罗刹女的吐蕃王国版图的心脏,依据五行相克的道理需填湖建寺才利于国土兴旺。于是在这个被视为拉萨心脏的地方,有了一座代表拉萨真正灵魂所在的大昭寺。松赞干布去世后,文成公主将小昭寺内放置的她从中原带来的释迦牟尼12岁等身佛像调换至大昭寺,从此各地善男信女不远万里朝拜,以大昭寺为中心的八角街初具雏形 ,拉萨这座名闻中外的高原古城也渐渐形成。

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今时今日的拉萨已经可以称得上国际性都市。大街上川流不息的人群里各种肤色各种衣着各种神态的都不难见到。它的整体建筑风格仍保留了藏式白墙黑窗,家家窗台上都点缀着怒放的花朵。在最初的印象里,拉萨是个包罗万象又自然和谐的城市。

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宁玛派,祖师莲花生,是藏传佛教最早产生的教派,以密宗修习为主,主张“迷即众生,悟既圣佛”。

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顺利拿到第二天下午的预定票后我们去的下一个地方是罗布林卡,它曾是历世达赖喇嘛的夏宫。罗布林卡其实相当于北京的颐和园,是个充满休闲气息的地方。在每年的雪顿节期间会很热闹,有精彩的藏戏表演。以往每年藏历四月到九月期间,历世达赖会由布达拉宫移居罗布林卡,处理政教事物。现在这里已经演变为开放的公园博物馆。其内主要建筑有金色颇章。园内古树成荫,鲜花绽放,还有很多核桃树。我们从核桃树下走过,捡起从树上掉下来的生核桃,散发着清香。

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藏传佛教现分为四大教派,大多形成于11世纪。

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“拉”,藏语意为神,“萨”意为土地,拉萨就是神圣之地的意思。如果要追溯它的历史,应该从1350多年前开始。在那个遥远的年代,现大昭寺的周围是一片沼泽地,其中有一个湖泊被称为“吉雪卧塘”。吐蕃王朝内乱后松赞干布即位,看中了卧塘这一带水草丰盛景色优美,隧迁都至此。

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中午在八角街里的光明甜茶馆吃了藏面和甜茶,说实话藏面的味道实在不敢恭维,藏式甜茶还是很好喝的,很像内地不加珍珠的奶茶。藏族人很喜欢在茶馆里一起喝茶聊天,偶尔打打牌。后来认识的藏族朋友告诉我们自家里的甜茶再好喝也没有在茶馆里喝来的舒服,这是他们和家人朋友间交流感情最普通也是最喜爱的方式。坐在他们中间,迎着他们友好而好奇的目光,我立刻感受到那些粗犷外表下的温情脉脉。

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首先是大自然那种震撼人心的神圣之美,虽然高原稀薄的空气让人身体受到了考验,但这却正好像将心中的俗世烦事也随着空气从身体中一丝丝抽走;面对那蔚蓝的天、洁白的雪峰、纯洁而又壮丽的美景,心中忽然觉得我们终日在城市不停地转、而没有看到我们的世界是如此的美,究竟为的是什么?因此在拉萨我们除了看最著名的各大寺庙,还租了单车去游拉萨河看日落、看看自然万物的美。

(在布达拉宫上俯望布达拉宫广场)

此次西藏之行,最让我叹服的就是大自然的神圣之美,让我整个心灵为之震撼;但同样让我经受了一次藏传佛教的洗礼,虽然我没有宗教信仰,但那种神秘但虔诚的宗教文化的确让我佩服,在佛像面前也合上双手以表达衷心的尊敬。

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(西藏到处可见的经蕃、正在画唐卡的画师以及下面的转经桶,藏民用尽各种形式来礼佛。)

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其实关于大昭寺还有很多故事与传说,如山羊驮土建寺等,我就不多讲了,有兴趣可以查阅相关资料、也是相当有意思的。除了寺内这些精美而珍贵的佛像、雕刻与壁画,我最开心就是来到了大昭寺的金顶,因为这里是可以拍照的,可以这样近距离欣赏这些漂亮的艺术品,还一尝了我尽情拍照的心愿。拉萨除了布达拉宫与大昭寺外,其实还有很多的寺院,如文成公主主持而建的小昭寺、蜇蚌寺的雪顿节展佛、色拉寺与甘丹寺等,虽不及前两者的地位与重要性,但依然各有其非常独特的地方,如果对藏传佛教有兴趣的也很值得一走,而我由于时间所限暂未参观,下次去西藏参观完定会再作介绍。

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(这是旅行团绝不会有的节目,本只是租车、后来租车给我那个汉子竟兴致大起,与我们一起骑车游拉萨河,这个留着很长的马尾、很粗豪的汉子却是很和善,他在东措青年旅社负责管车的,那里最多背包驴友聚集地。)

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(夕阳给大地涂上美丽的金色,下面就是我们骑的车,还要淌水过河、鞋都湿了一点。)

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另一种神圣就是藏传佛教的感染,在如此艰苦的青藏高原上生活着的藏民,为了心中信仰创造出那么多令人叹为观止的奇迹,生命每时每刻都有可能被高原夺走、却从未放弃过为之付出,也许将一生用血汗换回来的的财富、也许在叩长头的路上将自己的生命,一切一切都献给了心中的佛祖。虽然我没有宗教信仰,但依然被那种虔诚感染,面对他们尊敬的圣山、圣湖、寺庙,我也合上了双手默默祝祷。不是献给神灵,是献给他们那种坚定、一生无悔的决心,我们又有多少人能为心中理想做到这样......

(罗布林卡是七世达赖开始使用的避暑、消遗的行宫,是西藏唯一人工园林,但我不怎感兴趣没进去。)

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好像说得比较远了、其实里面故事与历史还多得很,我没宗教信仰、可我是对各种东西都好有好奇心去了解的。这些我也是从导游口中、资料中慢慢了解的,但我在这里花了些时间概要介绍一下,是为了去西藏旅游的朋友可以较清晰自己在看的属于哪个教派的寺庙、以免搞错,也更能理解这些古迹的发展背景与系统,看得会有意思很多。

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好不容易压下了那种兴奋与激动,终于慢慢接近布达拉宫的正门,它面前虔诚的藏民在叩长头,那种感觉是既佩服但又神秘的不解。如我之前的日志中讲到,今年这个时候我们来到布达拉宫真的好幸运,门票原价、即买即进,而且没有人满为患,否则拍不到那么宁静而神圣的场面、那于喜欢拍摄风景的我来说也是一种遗憾。唯一不便的就是太少游客、连想请导游都没有,但却可以让我们好自由地慢慢走没限制地细看、感觉也是相当不错,以往还可以加10元上金顶参观,可现在都取消了、有些可惜。另外就是由于禁止拍照,对于我来说肯定是有些心痒痒的、特别是来到宫殿顶上看着金灿灿的屋顶。(幸好在大昭寺的金顶是可以尽情拍照的,也不致于那么遗憾。)不过也正是如此,却更让我细心观察里面的每个佛像、殿堂与灵塔,细读里面的说明,因此尽管缺少了导游的介绍还是感受很深。从松赞干布与文成公主开始,藏民如何一步一步将这种信仰推至如此的高度、创造了如此伟大不朽的奇迹,还有达赖与班禅等各代活佛转世的神奇故事,还有精美的佛祖壁画与塑像、上千斤黄金与无数宝石打造的活佛灵塔。这座神圣的宫殿无论在艺术上、建筑上以及宗教方面都是一块瑰宝,也终于明白为什么一生中不得不来看一下、最重要是感受一下那种文化。

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(在转经的藏民与下面叩长头的藏民)

(青海湖的油菜花需8月份才开,想不到在西藏却看到,虽然面积很小、但那色彩好美。)

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如此难得的机会加上被那种神圣的感染,我们也看了两个多小时才出来,吃过中午饭略为休息了一下,因为西藏的时区实际比沿海地区慢了两个多小时,且正午的阳光是相当的利害,下午的3点多我们就直奔另一个不得不看的地方——大昭寺。布达拉宫与大昭寺是藏传佛教的最重要寺院,布达拉宫原由藏王松赞干布于7世纪兴建,后毁于战火,由五世达赖于17世纪重建并将建成西藏政权的办事处,再经历代达赖以及解放后新中国的不断加建,终成了现今这座宗建、历史、文化以及艺术的宝库。而大昭寺同样建于7世纪,松赞干布迎娶了唐朝文成公主与尼泊尔的尺尊公主,她们分别带来了佛祖释伽牟尼12岁与8岁的等身像,而大昭寺则是为供奉8岁释伽牟尼等身像而兴建的,而12岁的等身像则供奉与小昭寺,后来两尊佛像对调了位置,因此大昭寺现供奉的就是12岁的佛祖等身像,而小昭寺供奉的8岁等身像于文革时期被毁坏、相当可惜。因为佛祖释伽牟尼不想世人立寺供像,仅于临终前同意塑3个不同年龄的像并亲自绘图、开光,16岁的塑像供奉于印度,12岁的传入中国后由文成公主带进西藏,8岁的则由尼泊尔公主随嫁带进西藏,其中犹以12岁的等身像最为精美与尊贵。正时为此大昭寺在藏传佛教中奠定了其重要的地位,如单以藏传佛教的意义来说比布达拉宫更为神圣,因此后世不断被扩建、修缮,随着历史发展还供奉了藏传佛教最重要的佛祖、藏王、活佛、法王等等,再加以精美绝伦的壁画、雕刻、唐卡、金顶等装饰,而为了艺术、历史文化与宗教的宝库,更是西藏的佛教中心,有先有大昭寺再有拉萨之说,也的确拉萨旧城是围着大昭寺一圈一圈建起来。而很多藏民更是到大昭寺朝拜就是一生最大的愿望,因为他们认为见像如见佛祖真身,有些人会用一生积蓄为佛像上金粉,而更虔诚的藏民会从家门口开始,一路三步叩一长头(即五体投地,像我们不适应高原的,叩几个就高原反应了)到拉萨大昭寺朝拜。他们认为三步就是自己的身高,此举就是要用自己的身体丈量家到大昭寺的距离,由于过去道路与物质条件很差、加之高原恶劣的气候,很多人就在途中死去,但同行的人会将其一颗牙齿敲下,带至大昭寺嵌入佛殿一柱内、以为之实现心愿,那种虔诚是让人叹服。后为保护已禁止如此、并取出了柱内的牙齿,但我们参观时发现了柱内还留入一颗未取出的牙齿,可惜不让拍照、否则这将十分珍贵。

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(这是不得不跟大家讲的独特现象,山上的沙子是冬天的风刮上去的、而不是山上形成的,简直是一个奇观!)

由于我们坐火车去拉萨,没需要休息去适应,第一天就急不及待地去看布达拉宫——神往已久的圣景。(如果住在拉萨市区北京路的客栈或布达拉宫广场附近的酒店,去布达拉宫都不远,而打的统一上车10元、不用打表的,出入都好方便。)路上看着藏族特色的建筑、熙熙攘攘的藏民,感觉已经好新奇又兴奋,其实离很远已经是望见布达拉宫了,可当我来到它面前时,还是被那种美一下子震呆了,口中除了惊叹声好久讲不出半个赞美的词。天气好晴朗、且万里无云,有些耀目的阳光穿过可能因为稀薄也可能因为太干净而完全透明的空气,将布达拉宫完美地呈现在我眼前,白色的墙与红色的宫殿承托着闪着光的金顶,在纯净得难以象的蓝天之下、红山之上,心中只有一种感觉“神圣的美”。于晚我在布达拉宫广场(与布达拉宫一路之隔,是拍布达拉宫的好地方)一轮的疯狂拍照,迟迟不愿买门票进去。在高原上灿烂的阳光与纯净的空气让一草一木、远处的雪山,全都是难以形容的美景,那种感动不亚于壮观的布达拉宫,应该讲大自然才是最伟大的建筑师,创造出如些神圣、让人拜倒的美景。

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(离开拉萨那天从飞机上看着绵绵不断的雪峰,暂别了、西藏,但我还会回来!)

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西藏的大自然之美在别的日志中详细介绍,这里将介绍我一路走过的藏传佛教那些寺庙与他们那种感人的虔诚。首先不得不先介绍一下藏传佛教,藏传佛教是佛教在中国的三个支系中最大的一个,分别是藏传佛教、汉传佛教与南传佛教,也应该讲佛教在中国发扬光大、早就超过了发源地印度,而因为藏族是全民信佛教的,加之在蒙古、锡金、不丹等也有很深传播,相反汉传佛教与南传佛教的信众没有太明确的标准与划分,因此藏传佛教是最大的分支。而西藏其实在佛教7世纪传入时叫“吐蕃”,已有自己的宗教“苯教”,由我们熟悉的松赞干布开始慢慢发展起来,当然期间与苯教也是一番争头、但也吸收了不少其文化,而最终成为藏族唯一且全民信奉的宗教,其中也是可以想像到藏传佛教一路发展过来的风风雨雨。而藏传佛教发展过程中曾出现过很多的教派,但经过不断演变中形成了当今的四大派系:宁玛派、萨迦派、噶举派、格鲁派(黄教,在噶当派基础上发展起来、后合并了噶当派,建立时间最晚、但是最完善最严格的教派,目前是影响力最大的教派)。而由于黄教的创始人宗喀巴的两个弟子:达赖与班禅所形成的两个活佛转世系统,加上他们政治上的权力后来就成了西藏最高的统治层,因此我们现在西藏所看到的大部分都是黄教的寺院。

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行走在青藏高原之上,心中总不时会被油然升起的“神圣”感觉冲击着。

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但我在西藏的佛教神圣之旅远未结束,在我去珠峰的旅途上还参观了江孜的白居寺与日喀则的扎什伦布寺。白居寺最特色就是其壁画与白居塔,很少有地是兼花、白、黄三教的寺院,因此大殿的佛像风格异于其他寺院;而白居塔有九层,高达32米多,有77间佛殿、108个门、神龛和经堂等,据称绘有十万余佛像。我们也一路登至塔顶,但因太多门未一一尽看,这里是允许拍照的、壁画的确也很精美,可惜没人去管理、很多壁画都已开始损坏(因此虽能拍照我也没有用闪光灯、只有较大ISO值拍了一些,以免加深对其的损害),但很奇怪佛像都很新很鲜艳,我想是定期有去修缮的。

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